重庆幸运农场在线计划
手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2015執業藥師考試大綱及解析
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/15 | 瀏覽:2543次 ]
[ 關鍵詞:執業藥師,執業藥師資格,執業藥師考試,執業藥師報名]

2015執業藥師考試大綱及解析

藥物化學知識是執業藥師必備的藥學專業知識的重要組成部分。根據執業藥師的職責與執業活動的需要,藥物化學部分的考試內容主要包括:

  1.各類藥物的分類、結構類型、作用機制、構效關系和代謝特點。

  2.代表藥物的化學結構、理化性質、穩定性和使用特點。

  3.-些重要藥物在體內外相互作用的化學變化;藥物在體內的生物轉化過程及其化學變化和對生物活性的影響。

  4.手性藥物的立體化學結構、構型和生物活性特點。

  5.藥物在生產和貯存過程中可能產生的雜質及相應的生物學作用。

  6.特殊管理藥品的結構特點和臨床用途。

  說明:本部分所列出代表藥物的選擇依據是《中國藥典》(2010年版):二部、2009版《國家基本藥物目錄(基層醫療衛生機構配備使用部分)》、《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2009年版)及臨床常用的新藥。

 A2型題

  (1) 患者男,38歲,高熱煩渴,抽搐項強,兩目上翻,神志昏迷,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

  A 紅花

  B丹參

  C桃仁

  D郁金

  E延胡索

  答案 D

  (2) 患者女,39歲,高熱心煩,頸項強直,痙攣抽搐,兩目上翻,神志昏迷,痰熱壅盛,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:B

  A 郁金配夏枯草

  B郁金配牛黃

  C郁金配丹參

  D郁金配蒲黃

  E郁金配銀花

  答案 B

  (3) 患者女,43歲,近日高熱神昏,痙攣抽搐不已,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

  A 郁金配黃連

  B郁金配夏枯草

  C郁金配丹參

  D郁金配蒲黃

  E郁金配銀花

  答案 A

  (4) 患者男,35歲,筋骨疼痛,兩足痿軟,麻木,或火烙之熱,小便短赤舌苔黃膩,宜選:B

  A 蒼術配白術

  B 蒼術配牛膝

  C 蒼術配石韋

  D 蒼術配扁豆

  E 蒼術配木通

  答案 B

  (5) 患者女27歲,肋脹痛、腹痛、攻竄不定、時輕時重,生氣之后加重,苔白,脈弦。宜選:

  A延胡索

  B沉香

  C木香

  D青木香

  E青皮

  答案 A

  (6) 患者女35歲,月經前或月經初行時,少腹脹痛,脹甚于痛,或連及胸,****脹痛,舌淡,苔薄白,脈弦緊。宜選:

  A烏藥配延胡索

  B青木香配陳皮

  C 青木香配木香

  D烏藥配陳皮

  E 沒藥配青木香

  答案 A

  (7) 患者女,18歲。少腹急結,小便自利,甚則譫語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

  A. 桃仁

  B. 乳香

  C. 沒藥

  D. 延胡索

  E. 蘇木

  答案 A

  (8) 患者男,29歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉后不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦。宜首選:

  A. 延胡索配五靈脂

  B. 五靈脂配丹叁

  C. 丹參配木香

  D. 木香配川芎

  E. 蒲黃配五靈脂

  答案 E

  (9) 患者女,20歲。血瘀經閉,痛經,脈沉實而澀。宜首選:

  A.沒藥

  B.乳香

  C.桃仁

  D.延胡索

  E.蘇木

  答案 C

  (10) 患者男,47歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定處,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

  A. 蘇木

  B. 雞血藤

  C. 桃仁

  D. 乳香

  E. 玄參

  答案 C

(11) 患者男,58歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

  A. 乳香

  B. 沒藥

  C. 桃仁

  D. 玄參

  E. 蘇木

  答案 C

  (12) 患者男,32歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

  A. 桃仁配大黃

  B. 桃仁配紅花

  C. 桃仁配柏子仁

  D. 桃紅配杏仁

  E.桃紅仁配生姜

  答案 B

  (13) 患者男,31歲,少腹急結,小便自利,甚則譫語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

  A. 桃仁配蘇木

  B. 桃仁配大黃

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配杏仁

  E.桃仁配芍藥

  答案 B

  (14) 患者男,62歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

  A. 桃仁配黃芪

  B. 桃仁配大黃

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配柏子仁

  E.桃仁配杏仁

  答案 A

  (15) 患者男,23歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉后不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦,宜首選:

  A. 延胡索

  B. 五靈脂

  C. 丹參

  D. 木香

  E. 川芎

  答案 B

  (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:

  A.五靈脂

  B.乳香

  C.牛膝

  D.桃仁

  E.紅花

  答案 C

  (17) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

  A. 牛膝

  B. 益母草

  C. 丹參

  D. 雞血藤

  E. 水蛭

  答案 A

  (18) 患者女43歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 益母草

  B. 牛膝

  C. 郁金

  D. 三棱

  E. 莪術

  答案 B

  (19) 患者女53歲,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:(D)

  A. 牛膝配配五靈脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配紅花

  D. 牛膝配當歸

  E. 牛膝配郁金

  答案 B

  (20) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

  A. 牛膝配五靈脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配肉蓯蓉

  D. 牛膝配乳香

  E. 牛膝配沒藥

  答案 C

(21) 患者男56歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 牛膝配桃仁

  B. 牛膝配肉蓯蓉

  C. 牛膝配沒藥

  D. 牛膝配黃柏

  E. 牛膝配乳香

  答案 D

  (22) 患者,男53歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 牛膝配蒼術

  B. 牛膝配郁金

  C. 牛膝配益母草

  D. 牛膝配莪術

  E. 牛膝配丹參

  答案 A

  (23) 患者女51歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不寧,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

  A. 丹參

  B. 延胡索

  C. 乳香

  D. 沒藥

  E. 虎杖

  答案 A

  (24) 患者女56歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

  A. 莪術

  B. 三棱

  C. 丹參

  D. 虎杖

  E. 益母草

  答案 C

  (25) 患者,男40歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜選:

  A. 延胡索

  B. 丹參

  C. 益母草

  D. 甘松

  E. 木香

  答案 B

  (26) 患者,男49歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不寧,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

  A. 丹參配延胡索

  B. 丹參配乳香

  C. 丹參配沒藥

  D. 丹參配虎杖

  E. 丹參配砂仁

  答案 E

  (27) 患者,男51歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

  A. 丹參配蘇木

  B. 丹參配川芎

  C. 丹參配莪術

  D. 丹參配三棱

  E. 丹參配玄胡索

  答案 B

  (28)患者49歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜用:

  A. 丹參配甘松

  B. 丹參配延胡索

  C. 丹參配當歸

  D. 丹參配蒼術

  E. 丹參配木香

  答案 C

  (29) 患者女39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

  A.郁金

  B. 延胡索

  C.沒藥

  D.牛膝

  E. 川芎

  答案 E

  (30) 患者女35歲,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數。宜選:

  A.沒藥

  B. 乳香

  C.益母草

  D.川芎

  E. 益母草

  答案 D

(31) 患者男33歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮。宜選:

  A.五靈脂

  B. 三棱

  C.川芎

  D.桃仁

  E. 紅花

  答案 C

  (32) 患者男35歲,發熱惡風。頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,苔微黃,脈浮數。宜選:

  A.川芎

  B. 益母草

  C.郁金

  D.水蛭

  E. 姜黃

  答案 A

  (33) 患者41歲,女,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,發熱或惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數,宜選:

  A.川芎配石膏

  B. 川芎配五靈脂

  C.川芎配三棱

  D.川芎配桃仁

  E. 川芎配紅花

  答案 A

  (34) 患者男39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配荊芥

  C.川芎配紅花

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配姜黃

  答案 B

  (35) 患者37歲男,發熱惡風,頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,舌質紅,苔黃,脈浮數,宜選:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配菊花

  C.川芎配莪術

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配紅花

  答案 B

  (36) 患者女49歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮,宜選:

  A.川芎配紅花

  B. 川芎配桃仁

  C.川芎配防風

  D.川芎配三莪

  E. 川芎配虎杖

  答案 C

  (37)患者男57歲,頭痛眩暈,腰酸腿軟,口燥舌干,舌紅少苔脈細。宜選:

  A.川芎

  B. 當歸

  C.牛膝

  D.肉蓯蓉

  E. 鎖陽

  答案 C

  (38)患者45歲女,頭痛眩暈,腰酸腿軟,遺精滑泄,自汗盜汗,口燥舌干,舌紅少苔脈細,宜選:

  A.牛膝配熟地

  B. 杜仲配當歸

  C.杜仲配川芎

  D.杜仲配鎖陽

  E. 杜仲配肉蓯蓉

  答案 A

X型題:X型題由一個題干和A、B、C、D、E五個備選答案組成,題干在前,選項在后。要求考生從五個備選答案中選出二個或二個民上的正確答案,多選、少選、錯選均不得分。

  第1題 合理用藥的目的是

  A.最大限度地發揮藥物治療效能

  B.降低中藥不良反應的發生率

  C.使患者用最小的支出,得到最好的治療效果

  D.最有效地利用衛生資源

  E.方便患者使用所選藥物

  正確答案:ABCDE

  第2題 含汞的中藥制劑與下面那些西藥合用會產生毒副作用

  A.溴化鉀、碘化鉀、碘喉片

  B.洋地黃類

  C.磺胺類

  D.含苯甲酸鈉的巴氏合劑

  E.硫酸亞鐵、亞硝酸異戊酯

  正確答案:ADE

  第3題 與堿性較強的中藥合用后可降低藥物療效的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑

  B.奎尼丁

  C.四環素族抗生素、奎寧

  D.氨基糖苷類抗生素

  E.維生素B1

  正確答案:ACE

  第4題 與堿性較強的中藥合用后可產生毒性的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑

  B.奎尼丁

  C.四環素族抗生素、奎寧

  D.氨基糖苷類抗生素

  E.維生素B1

  正確答案:BD

  第5題 不能與含鞣質的中藥合用的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑、淀粉酶、多酶片

  B.維生素B1

  C.去痛片、克感敏片

  D.四環素類抗生素及紅霉素、利福平

  E.麻黃堿、黃連素、士的寧

  正確答案:ABCDE

  第6題 不能與維生素B1合用的中藥有

  A.含鞣質較多的

  B.含堿性成分的

  C.含酸性成分的

  D.含鈣、鎂、鐵等金屬離子

  E.含皂甙成分的

  正確答案:AB

  第7題 不能與含乙醇的各種藥酒合用的西藥有

  A.硝酸甘油

  B.磺胺及呋喃類抗生素

  C.撲熱息痛

  D.水楊酸鈉、阿司匹林

  E.利血平、肼苯達嗪、甲基多巴

  正確答案:ABCDE

  第8題 下面中西藥聯用屬于不合理聯用的是

  A.枳實與慶大霉素合用

  B.瓦楞子與胃蛋白酶合劑合用

  C.五倍子與胃蛋白酶合劑合用

  D.石菖蒲與苯妥英鈉合用

  E.五味子糖漿與磺胺類藥

  正確答案:BCE

 

[上一篇]2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答 [下一篇]2015年臨床執業醫師考試大綱

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2015執業藥師考試大綱及解析

推薦新聞

相關閱讀

·執業藥師資格考試合格標準
·有關執業藥師就業前景
·執業藥師資格考試
·2018年執業藥師報考條件
·掛證有風險,掛出請謹慎!CFDA曝光注銷6…
·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
·2015執業藥師考試大綱及解析
·執業藥師、中藥師考試成績查詢入口
·2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答
·常州執業藥師什么學歷可以考有學歷限制嗎?
·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
·2015執業藥師考試大綱及解析
·2015年執業藥師考試題庫
·2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答

重庆幸运农场在线计划 水果机密码压分打法 pk10计划软件 房产中介赚钱多吗 查询彩票是否中过奖 泰拳比赛叫什么 单机麻将不联网免费 天天捕鱼电玩版赢钱 2019年上证指数查询 山东时时手机下载 游戏多宝鱼注册 百人棋牌皇家炸金花 沈阳疯狂德州俱乐部 赚钱的剧情点学什么 彩票稳赚团队 天天捕鱼2下载安装 虚拟物品赚钱淘宝