重庆幸运农场在线计划
手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 瀏覽:3593次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題

  1.下列各項中,不屬于政府補助的是(  )。

  A.企業因購買環保設備取得的財政補助撥款

  B.企業享受的地方財政貼息補助

  C.小微企業獲得的財政扶持資金

  D.企業收到政府作為所有者的資本投入

  【答案】D

  【解析】政府補助,指企業從政府無償取得貨幣性資產或非貨幣性資產形成的利得,不包括政府作為所有者對企業的資本投入。

  2.下列各項中,應根據相應總賬科目的余額直接在資產負債表中填列的是(  )。

  A.短期借款

  B.固定資產

  C.長期借款

  D.應收賬款

  【答案】A

  【解析】“短期借款”是可以直接通過相應的總賬科目的余額直接填列在資產負債表上面的,選項A正確;“固定資產”、“長期借款”需要根據總賬科目和明細賬科目余額分析計算填列,選項BC錯誤;“應收賬款”需要根據“應收賬款”和“預收賬款”明細賬科目期末借方余額合計數減去對應的“壞賬準備”科目余額后的凈額填列,選項D錯誤。

  3.下列各項中,不應計入企業管理費用的是(  )。

  A.計提的生產車間職工養老保險費

  B.發生的內部控制建設咨詢費用

  C.應向董事會成員支付的津貼

  D.發生的會計師事務所審計費

  【答案】A

  【解析】計提的生產車間職工養老保險費是屬于車間職工的職工薪酬,應該計入生產成本核算,不計入管理費用。

  4.下列各項中,事業單位按規定對無形資產進行攤銷的會計處理正確的是(  )。

  A.借記“事業支出”科目,貸記“無形資產”科目

  B.借記“非流動資產基金——無形資產”科目,貸記“累計攤銷”科目

  C.借記“非流動資產基金——無形資產”科目,貸記“無形資產”科目

  D.借記“事業支出”科目,貸記“累計攤銷”科目

  【答案】B

  【解析】事業單位無形資產計提的攤銷沖減“非流動資產基金——無形資產”,分錄如下:

  借:非流動資產基金——無形資產

    貸:累計攤銷

  5.下列各項中,事業單位經批準對現金短缺的會計處理正確的是(  )。

  A.借記“事業支出”科目,貸記“庫存現金”科目

  B.借記“其他支出”科目,貸記“庫存現金”科目

  C.借記“經營支出”科目,貸記“庫存現金”科目

  D.借記“事業收入”科目,貸記“庫存現金”科目

  【答案】B

  【解析】事業單位發現的現金短缺,屬于應由責任人賠償的部分,借記“其他應收款”科目,貸記“庫存現金”科目;屬于無法查明原因的部分,報經批準后,借記“其他支出”科目,貸記“庫存現金”科目。

  6.下列各項中,影響利潤表中“營業利潤”項目的是(  )。

  A.盤虧固定資產凈損失

  B.計提固定資產減值準備

  C.發生的所得稅費用

  D.轉讓無形資產的凈收益

  【答案】B

  【解析】盤虧固定資產凈損失計入營業外支出,影響利潤總額,不影響營業利潤,選項A錯誤;計提固定資產減值準備計入資產減值損失,影響營業利潤,選項B正確;發生的所得稅費用影響凈利潤,不影響營業利潤,選項C錯誤;轉讓無形資產的凈收益計入營業外收入,影響利潤總額,不影響營業利潤,選項D錯誤。

  7.2013年3月20日,甲公司從深交所購買乙公司股票100萬股,將其劃分為交易性金融資產,購買價格為每股8元,另支付相關交易費用25000元,6月30日,該股票公允價值為每股10元,當日該交易性金融資產的賬面價值應確認為(  )萬元。

  A.802.5

  B.800

  C.1000

  D.1000.5

  【答案】C

  【解析】資產負債表日,交易性金融資產應當按照公允價值計量,所以2013年6月30日,該交易性金融資產的賬面價值為1000萬元。

  8.下列各項資產中,已計提減值準備后其價值又得以恢復,可以在原計提減值準備金額內予以轉回的是(  )。

  A.長期股權投資

  B.無形資產

  C.持有至到期投資

  D.采用成本模式計量的投資性房地產

  【答案】C

  【解析】長期股權投資(選項A)、固定資產、無形資產(選項B)、采用成本模式計量的投資性房地產(選項D)計提的減值準備一經計提,不得轉回;應收賬款、存貨、持有至到期投資(選項C)、可供出售金融資產計提的減值準備在以后其價值又得以恢復時,可以在計提減值準備金額內予以轉回。

  9.2013年初某公司“盈余公積”余額為120萬元,當年實現利潤總額900萬元,所得稅費用300萬元,按凈利潤的10%提取法定盈余公積,經股東大會批準將盈余公積50萬元轉增資本,2013年12月31日,該公司資產負債表中“盈余公積”項目年末余額為(  )萬元。

  A.180

  B.120

  C.70

  D.130

  【答案】D

  【解析】2013年12月31日,該公司資產負債表中“盈余公積”項目的年末余額=120+(900-300)×10%-50=130(萬元)。

  10.下列各項中,不應列入利潤表中“財務費用”項目的是(  )。

  A.計提的短期借款利息

  B.籌建期間發生的長期借款利息

  C.銷售商品發生的現金折扣

  D.經營活動中支付銀行借款的手續費

  【答案】B

  【解析】籌建期間發生的長期借款的利息,如果是可以資本化的,要計入相關資產成本,如果是不能資本化的部分要計入管理費用,選項B錯誤。

  11.某企業只生產一種產品,采用約當產量比例法將生產費用在完工產品與在產品之間進行分配,材料在產品投產時一次投入,月初在產品直接材料成本為10萬元,當月生產耗用材料的成本為50萬元,當月完工產品30件,月末在產品30件,完工程度60%,本月完工產品成本中直接材料成本為(  )萬元。

  A.30

  B.22.5

  C.37.5

  D.25

  【答案】A

  【解析】因為原材料在產品投產時一次投入,所以月末在產品中直接材料成本的完工程度按照100%計算,本月完工產品成本中直接材料成本=(10+50)/(30+30)×30=30(萬元)。

  12.2012年7月1日,某公司按面值發行5年期、到期一次還本付息的公司債券,該債券面值為10萬元,票面年利率為4%(不計復利),假定不考慮相關稅費,2013年12月31日該應付債券的賬面價值為(  )萬元。

  A.10.4

  B.10.2

  C.10.6

  D.10

  【答案】C

  【解析】因為該債券是到期一次還本付息的,所以該債券的利息應計入債券成本,2013年12月31日該應付債券的賬面價值=10+10×4%×(1+0.5)=10.6(萬元)。

  13.下列各項中,關于企業無形資產表述不正確的是(  )。

  A.使用壽命不確定的無形資產不應攤銷

  B.研究階段和開發階段的支出應全部計入無形資產成本

  C.無形資產應當按照成本進行初始計量

  D.出租無形資產的攤銷額應計入其他業務成本

  【答案】B

  【解析】企業的無形資產應該按照成本進行初始計量,選項C正確;對于自行研究開發的無形資產應該區分研究階段的支出和開發階段的支出,只有開發階段符合資本化條件的支出才能計入無形資產的成本,選項B錯誤;對于使用壽命不確定的無形資產不應攤銷,選項A正確;出租的無形資產的攤銷額應該計入其他業務成本,選項D正確。

  14.(本題選項BC涉及的考點2015年教材已經發生變化)下列各項中,應列入資產負債表“資本公積”項目的是(  )。

  A.采用權益法核算的長期股權投資按持股比例享有被投資單位實現凈利潤的份額

  B.將存貨轉換為以公允價值模式計量的投資性房地產,其公允價值高于賬面余額的差額

  C.可供出售金融資產發生的公允價值變動

  D.注銷回購價值低于面值總額的庫存股,其賬面余額與所沖減股本的差額

  【答案】D

  【解析】采用權益法核算的長期股權投資按持股比例享有的被投資單位實現的凈利潤的份額,應該借記“長期股權投資——損益調整”科目,貸記“投資收益”科目,不計入資本公積。內部轉換形成的投資性房地產,其公允價值高于賬面余額的差額,2015年新準則下,應當記入“其他綜合收益”科目。可供出售金融資產發生的公允價值變動,2015年新準則下,應當記入“其他綜合收益”科目。

  15.某企業庫存商品采用售價金額法核算,2013年5月初庫存商品售價總額為14.4萬元,進銷差價率為15%,本月購入庫存商品進價成本總額為18萬元,售價總額為21.6萬元,本月銷售商品收入為20萬元,該企業本月銷售商品的實際成本為(  )萬元。

  A.20

  B.16.8

  C.17

  D.16

  【答案】B

  【解析】本月的商品進銷差價率=(期初庫存商品進銷差價+本期購入商品進銷差價)÷(期初庫存商品售價+本期購入商品售價)=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以該企業本月銷售商品的實際成本=20-20×16%=16.8(萬元)。

  16.2013年4月12日,某企業與客戶簽訂一項工程勞務合同,合同期為一年,合同收入總額為3000萬元,預計合同總成本為2100萬元,至2013年12月31日該企業實際發生總成本為1400萬元,但提供的勞務交易結果不能可靠估計,估計只能從工程款中收回成本1050萬元,2013年度該企業應確認的該勞務收入為(  )萬元。

  A.1400

  B.2100

  C.2900

  D.1050

  【答案】D

  【解析】由于企業提供的勞務交易結果不能夠可靠地估計,已經發生的勞務成本預計能夠部分得到補償,所以按照能夠得到補償的1050萬元來確認勞務收入,2013年度該企業應確認的勞務收入的金額為1050萬元。

  17.某企業以現金支付行政管理人員生活困難補助2000元,下列各項中,會計處理正確的是(  )。

  A.借:其他業務成本                 2000

      貸:庫存現金                   2000

  B.借:營業外支出                  2000

      貸:庫存現金                   2000

  C.借:管理費用                   2000

      貸:庫存現金                   2000

  D.借:應付職工薪酬——職工福利           2000

      貸:庫存現金                   2000

  【答案】D

  【解析】企業以現金支付的行政管理人員生活困難補助是屬于職工的一項福利,所以在實際支付的時候應該借記“應付職工薪酬——職工福利”科目,貸記“庫存現金”科目。

  18.2013年度某企業實現利潤總額200萬元,其中國債利息收入2萬元,稅收滯納罰款10萬元,該企業所得稅稅率為25%,假定不考慮其他因素,2013年度該企業應確認的所得稅費用為(  )萬元。

  A.49.5

  B.47.5

  C.50

  D.52

  【答案】D

  【解析】2013年度該企業應確認的所得稅費用=(200-2+10)×25%=52(萬元)。

  19.某企業采用成本法核算長期股權投資,被投資單位宣告發放現金股利時,投資企業應按所持股份份額進行的會計處理正確的是(  )。

  A.沖減投資收益

  B.增加資本公積

  C.增加投資收益

  D.沖減長期股權投資

  【答案】C

  【解析】采用成本法核算的長期股權投資,被投資單位宣告發放現金股利時,投資企業應該借記“應收股利”科目,貸記“投資收益”科目,會增加投資收益,所以選項C正確。

  20.(本題選項C涉及的考點2015年教材已經發生變化)企業將房地產存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,轉換日存貨公允價值小于原賬面價值的差額應計入的會計科目是(  )。

  A.營業外支出

  B.公允價值變動損益

  C.其他綜合收益

  D.其他業務成本

  【答案】B

  【解析】企業將房地產存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,如果轉換日存貨的公允價值小于原賬面價值,那么兩者之間的差額應該借記“公允價值變動損益”科目核算。

  21.2013年1月1日,甲公司購入5年期的公司債券,該債券于2012年7月1日發行,面值為2000萬元,票面利率為5%,債券利息于每年年初支付,甲公司將其劃分為可供出售金融資產,支付價款為2100萬元(其中包含已到付息期但尚未領取的債券利息),另支付交易費用30萬元,甲公司該可供出售金融資產的入賬價值為(  )萬元。

  A.2000

  B.2080

  C.2050

  D.2130

  【答案】B

  【解析】甲公司該可供出售金融資產的入賬價值=2100-2000×5%×1/2+30=2080(萬元)。

  22.某企業只生產和銷售甲產品,2013年4月初在產品成本為3.5萬元,4月份發生如下費用:生產耗用材料6萬元,生產工人工資2萬元,行政管理部門人員工資1.5萬元,制造費用1萬元,月末在產品成本3萬元,該企業4月份完工甲產品的生產成本為(  )萬元。

  A.11

  B.9.5

  C.9

  D.12.5

  【答案】B

  【解析】該企業4月份完工甲產品的生產成本=3.5+6+2+1-3=9.5(萬元),行政管理部門人員工資計入管理費用,不影響生產成本。

  23.甲公司委托乙證券公司代理發行普通股2000萬股,每股面值1元,每股發行價值4元,按協議約定,乙證券公司從發行收入中提取2%的手續費,甲公司發行普通股應計入資本公積的金額為(  )萬元。

  A.6000

  B.5840

  C.5880

  D.6160

  【答案】B

  【解析】企業發行股票的收入大于面值的部分需要計入資本公積,發行股票的手續費、傭金等費用需要從溢價當中扣除,沖減資本公積。甲公司發行普通股應計入資本公積的金額=2000×4-2000-2000×4×2%=5840(萬元)。

  24.下列關于企業輔助生產費用分配方法的表述中,正確的是(  )。

  A.采用直接分配法,輔助生產費用需要進行對外和對內分配

  B.采用計劃成本分配法,輔助生產車間實際發生的費用與分配轉出的計劃費用之間的差額計入制造費用

  C.采用順序分配法,輔助生產車間受益多的先分配,受益少的后分配

  D.采用交互分配法,輔助生產費用需要經過兩次分配完成

  【答案】D

  【解析】采用直接分配法,輔助生產費用直接進行對外分配,無需對內進行分配,選項A錯誤;采用計劃成本分配法,輔助生產車間實際發生的費用與分配轉出的計劃費用之間的差額計入管理費用,選項B錯誤;采用順序分配法,輔助生產車間受益少的先分配,受益多的后分配,選項C錯誤;采用交互分配法,輔助生產費用需要經過對內和對外兩次分配完成,選項D正確。

  二、多項選擇題

  1.下列關于企業銷售商品收入確認時點的表述中,正確的有(  )。

  A.采用支付手續費委托代銷方式銷售商品,應在收到代銷清單時確認收入

  B.采用預收貨款方式銷售商品,應在收到貨款時確認收入

  C.采用交款提貨方式銷售商品,應在開出發票收到貨款時確認收入

  D.采用托收承付方式銷售商品,應在發出商品并辦妥托收手續時確認收入

  【答案】ACD

  【解析】采用預收貨款方式銷售商品,應在發出商品時確認收入。

  2.下列各項中,應計入長期應付款的有(  )。

  A.應付租入包裝物租金

  B.具有融資性質的分期付款方式購入固定資產的應付款項

  C.因債權人單位撤銷而長期無法支付的應付賬款

  D.應付融資租入固定資產的租賃費

  【答案】BD

  【解析】應付租入包裝物的租金應該計入其他應付款,選項A錯誤;具有融資性質的分期付款購買固定資產的應付款項,應該計入長期應付款,選項B正確;因債權人單位撤銷而長期無法支付的應付賬款應該計入營業外收入,選項C錯誤;應付融資租入固定資產的租賃費應該計入長期應付款,選項D正確。

  3.下列各項中,應通過“其他貨幣資金”科目核算的有(  )。

  A.銀行匯票存款

  B.信用卡存款

  C.外埠存款

  D.存出投資款

  【答案】ABCD

  【解析】其他貨幣資金是指企業除現金、銀行存款以外的其他各種貨幣資金,主要包括銀行匯票存款、銀行本票存款、信用卡存款、信用證保證金存款、存出投資款和外埠存款等,以上四個選項均正確。

  4.下列關于結轉本年利潤賬結法的表述中,正確的有(  )。

  A.“本年利潤”科目本年余額反映本年累計實現的利潤或發生的虧損

  B.各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額

  C.年末時需將各損益類科目的全年累計余額結轉入“本年利潤”科目

  D.每月月末各損益類科目需將本月的余額結轉入“本年利潤”科目

  【答案】ABD

  【解析】在采用賬結法結轉本年利潤時,每月月末均需編制轉賬憑證,將在賬上結計出的各損益類科目的余額轉入“本年利潤”科目。結轉后“本年利潤”科目的本月余額反映的是當月實現的利潤或者發生的虧損,“本年利潤”科目的本年余額反映的是本年累計實現的利潤或發生的虧損。賬結法在各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤或虧損額,但增加了轉賬環節和工作量,選項ABD正確;選項C屬于表結法的特點。

  5.下列各項中,影響企業現金流量表中“現金及現金等價物凈增加額”項目金額變化的有(  )。

  A.以貨幣資金購買3個月內到期的國債

  B.以銀行存款支付職工工資、獎金、津貼

  C.將庫存現金存入銀行

  D.收到出租資產的租金

  【答案】BD

  【解析】以貨幣資金購買3個月內到期的國債、將庫存現金存入銀行都是屬于現金與現金等價物內部的增減變動,不會影響現金及現金等價物的增加或減少,選項AC錯誤;以銀行存款支付職工工資、獎金、津貼會引起現金的減少,會影響“現金及現金等價物凈增加額”項目金額,選項B正確;收到出租資產的租金,會引起現金的增加,會影響“現金及現金等價物凈增加額”項目金額,選項D正確。

  6.下列各項中,會引起企業實收資本金額發生增減變動的有(  )。

  A.資本公積轉增資本

  B.對外債券投資

  C.盈余公積轉增資本

  D.處置長期股權投資

  【答案】AC

  【解析】資本公積轉增資本,實收資本增加,選項A正確;對外債券投資,不影響實收資本,選項B錯誤;盈余公積轉增資本,實收資本增加,選項C正確;處置長期股權投資,不影響實收資本,選項D錯誤。

  7.下列各項中,應計入工業企業其他業務收入的有(  )。

  A.出售投資性房地產取得的收入

  B.隨同商品出售且單獨計價的包裝物取得的收入

  C.股權投資取得的現金股利收入

  D.經營性租賃固定資產的現金收入

  【答案】ABD

  【解析】工業企業的股權投資取得的現金股利收入應該計入投資收益核算,不屬于企業的其他業務收入。

  8.下列各項中,應列入利潤表中“營業稅金及附加”項目的有(  )。

  A.銷售應稅礦產品計提的應交資源稅

  B.經營活動中計提的應交教育費附加

  C.經營活動中計提的應交城市維護建設稅

  D.銷售應稅消費品計提的應交消費稅

  【答案】ABCD

  【解析】營業稅金及附加是指企業經營活動應負擔的相關稅費,包括營業稅、消費稅、城市維護建設稅、教育費附加和資源稅等,以上四個選項均正確。

  9.下列各項中,事業單位應通過“其他收入”科目核算的有(  )。

  A.附屬獨立核算單位按規定上繳的收入

  B.接受捐贈的存貨

  C.無法償付的應付賬款

  D.從上級單位取得的非財政補助收入

  【答案】BC

  【解析】附屬獨立核算單位按規定上繳的收入通過“附屬單位上繳收入”科目核算,選項A錯誤;接受捐贈的存貨、無法償付的應付賬款通過“其他收入”科目核算,選項BC正確;從上級單位取得的非財政補助收入通過“上級補助收入”科目核算,選項D錯誤。

  10.下列各項中,會導致企業應收賬款賬面價值減少的有(  )。

  A.轉銷無法收回備抵法核算的應收賬款

  B.收回應收賬款

  C.計提應收賬款壞賬準備

  D.收回已轉銷的應收賬款

  【答案】BCD

  【解析】轉銷無法收回備抵法核算的應收賬款,借:壞賬準備,貸:應收賬款,不會影響應收賬款的賬面價值,選項A錯誤;收回應收賬款,借:銀行存款等,貸:應收賬款,減少應收賬款的賬面價值,選項B正確;計提應收賬款的壞賬準備,借:資產減值損失,貸:壞賬準備,減少應收賬款的賬面價值,選項C正確;收回已轉銷的應收賬款,借:應收賬款,貸:壞賬準備,同時借:銀行存款等,貸:應收賬款,減少應收賬款的賬面價值,選項D正確。

  11.下列各項中,應計入廢品損失的有(  )。

  A.不需要返修、可降價出售的不合格產品成本

  B.庫存產成品因保管不善而損壞變質的產品成本

  C.產品入庫后發現的不可修復廢品的生產成本

  D.生產過程中發生的不可修復廢品的生產成本

  【答案】CD

  【解析】廢品損失是指在生產過程中發生的和入庫后發現的不可修復廢品的生產成本,以及可修復廢品的修復費用,扣除回收的廢品殘料價值和應收賠款以后的損失。但是經質量部門鑒定不需要返修、可以降價出售的不合格品,以及產品入庫后由于保管不善等原因而損壞變質的產品和實行“三包”企業在產品出售后發現的廢品均不包括在廢品損失內。選項AB錯誤,選項CD正確。

  12.下列各項中,應計入相關資產成本的有(  )。

  A.企業進口原材料交納的進口關稅

  B.企業商務用車交納的車船稅

  C.小規模納稅人購買商品支付的增值稅

  D.企業書立加工承攬合同交納的印花稅

  【答案】AC

  【解析】企業進口原材料應交納的關稅應該計入材料的成本當中,選項A正確;企業商務用車交納的車船稅,應該計入管理費用,選項B錯誤;小規模納稅人購買商品支付的增值稅應該計入商品的成本當中,選項C正確;企業書立加工承攬合同交納的印花稅,應該計入管理費用,選項D錯誤。

三、判斷題

  1.年末,事業單位應將按照相關規定進行結余分配后“非財政補助結余分配”科目的余額結轉至事業基金,借記或貸記“非財政補助結余分配”科目,貸記或借記“事業基金”科目。(  )

  【答案】√

  2.企業支付專設銷售機構固定資產的日常修理費應計入管理費用。(  )

  【答案】×

  【解析】企業支付專設銷售機構固定資產的日常修理費應計入銷售費用。

  3.逐步結轉分步法下,每一生產步驟的生產成本要在最終完工產品與該步驟在產品和后續步驟在產品之間進行分配。(  )

  【答案】×

  【解析】在平行結轉分步法下,每一生產步驟的生產成本要在最終完工產品與月末在產品之間進行分配,其中的在產品指的是各步驟尚未加工完成的在產品和各步驟已完工但尚未最終完成的產品。

  4.企業在計算確定提取法定盈余公積的基數時,不應包括年初未分配利潤的貸方余額。(  )

  【答案】√

  【解析】企業在計算確定提取的法定盈余公積時,是按照本年實現的凈利潤(減彌補以前年度虧損)來計算的,不包括年初的未分配利潤的貸方余額。

  5.企業接受投資者以非現金資產投資時,應按投資合同或協議約定的價值確認資產的價值和在注冊資本中應享有的份額,并將其差額確認為資本公積,但投資合同或協議約定的價值不公允的除外。(  )

  【答案】√

  6.企業采購商品或接受勞務采用銀行匯票結算時,應通過“應付票據”科目核算。(  )

  【答案】×

  【解析】企業采購商品或接受勞務采用銀行匯票結算時,應通過“其他貨幣資金”科目核算,銀行匯票屬于其他貨幣資金。

  7.使用壽命有限的無形資產應自取得的次月起攤銷。(  )

  【答案】×

  【解析】使用壽命有限的無形資產應該自無形資產取得的當月開始進行攤銷,處置當月不再進行攤銷。

  8.企業出售交易性金融資產時,應將其出售時實際收到的款項與其賬面價值之間的差額計入當期投資損益,同時將原計入該金融資產的公允價值變動計入當期投資損益。(  )

  【答案】√

  9.工業企業在產品生產過程中通常會存在一定數量的在產品,在產品應包括對外銷售的自制半成品。(  )

  【答案】×

  【解析】工業企業在產品生產過程中的在產品不包括對外銷售的自制半成品。

  10.應收賬款附有現金折扣條款的,應按照扣除現金折扣前的應收賬款總額入賬。(  )。

  【答案】√

  【解析】現金折扣并不會影響應收賬款的入賬價值。

四、不定項選擇題

  1.甲公司為增值稅一般納稅人,2013年第四季度該公司發生的固定資產相關業務如下:

  (1)10月8日,甲公司購入一臺需要安裝的設備,取得的增值稅專用發票上注明的銷售價格為98萬元,增值稅稅額為16.66萬元,另支付安裝費2萬元,全部款項以銀行存款支付,該設備預計可使用年限為6年,預計凈殘值為4萬元,當月達到預定可使用狀態。

  (2)11月,甲公司對其一條生產線進行更新改造,該生產線的原價為200萬元,已計提折舊為120萬元,改造過程中發生支出70萬元,被替換部件的賬面價值為10萬元。

  (3)12月,甲公司某倉庫因火災發生毀損,該倉庫原價為400萬元,已計提折舊100萬元,其殘料估計價值為5萬元,殘料已辦理入庫,發生的清理費用2萬元,以現金支付,經保險公司核定應賠償損失150萬元,尚未收到賠款。

  (4)12月末,甲公司對固定資產進行盤點,發現短缺一臺筆記本電腦,原價為1萬元,已計提折舊0.6萬元,損失中應由相關責任人賠償0.1萬元。

  要求:

  根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列問題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  (1)根據資料(1),甲公司購入設備的入賬成本是(  )萬元。

  A.116.66

  B.98

  C.100

  D.114.66

  【答案】C

  【解析】甲公司購入設備的入賬成本=98+2=100(萬元)。

  (2)根據資料(1),下列關于該設備計提折舊的表述中正確的是(  )。

  A.2013年10月該設備不應計提折舊

  B.如采用直線法,該設備2013年第四季度應計提折舊額為3.2萬元

  C.如采用雙倍余額遞減法,其年折舊率應為40%

  D.如采用年數總和法,其第一年的年折舊率應為5/16

  【答案】A

  【解析】固定資產購入的次月開始計提折舊,即11月開始計提折舊,所以該設備2013年10月份不應計提折舊,選項A正確;如果采用直線法,該設備2013年第四季度計提折舊的月份是11、12月,折舊額=(100-4)/6/12×2=2.67(萬元),選項B錯誤;如果采用雙倍余額遞減法,年折舊率=2/預計使用壽命×100%=2/6×100%=33.3%,選項C錯誤;如果采用年數總和法,第一年的年折舊率=尚可使用年限/預計使用壽命的年數總和=6/(1+2+3+4+5+6)×100%=2/7,選項D錯誤。

  (3)根據資料(2),更新改造后該生產線的入賬成本是(  )萬元。

  A.140

  B.260

  C.270

  D.150

  【答案】A

  【解析】更新改造后該生產線的入賬成本=(200-120)+70-10=140(萬元)。

  (4)根據資料(3),下列各項中,甲公司毀損固定資產的會計處理正確的是(  )。

  A.支付清理費用時:

  借:固定資產清理                    2

    貸:銀行存款                      2

  B.確定應由保險公司理賠的損失時:

  借:其他應收款                    150

    貸:營業外收入                    150

  C.將毀損的倉庫轉入清理時:

  借:固定資產清理                   300

    累計折舊                     100

    貸:固定資產                     400

  D.殘料入庫時:

  借:原材料                       5

    貸:固定資產清理                    5

  【答案】CD

  【解析】甲公司毀損固定資產時,發生的全部分錄如下:

  結轉固定資產的賬面價值時:

  借:固定資產清理                   300

    累計折舊                      100

    貸:固定資產                     400

  殘料入庫時:

  借:原材料                       5

    貸:固定資產清理                    5

  以現金支付清理費用時:

  借:固定資產清理                    2

    貸:庫存現金                      2

  確定應由保險公司理賠的損失時:

  借:其他應收款                    150

    貸:固定資產清理                   150

  結轉清理凈損失時:

  借:營業外支出                    147

    貸:固定資產清理                   147

  所以選項CD正確。

  (5)根據資料(4),應記入“營業外支出”科目借方的金額是(  )萬元。

  A.0.8

  B.0.1

  C.0.3

  D.1

  【答案】C

  【解析】短缺筆記本電腦應記入“營業外支出”科目借方的金額=1-0.6-0.1=0.3(萬元)。相關分錄如下:

  盤虧固定資產時:

  借:待處理財產損溢                  0.4

    累計折舊                     0.6

    貸:固定資產                      1

  確定應由責任人賠償時:

  借:其他應收款                    0.1

    貸:待處理財產損溢                  0.1

  報經批準轉銷時:

  借:營業外支出——盤虧損失              0.3

    貸:待處理財產損溢                  0.3

  2.甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。商品銷售價格不含增值稅,在確認銷售收入時逐筆結轉銷售成本,2013年該公司發生如下交易或事項:

  (1)4月21日,向乙公司銷售一批E產品,開出增值稅專用發票上注明的銷售價格為600萬元,增值稅稅額為102萬元,款項尚未收到;該批產品成本為350萬元,甲公司已將商品發出,納稅義務已經發生,但該筆銷售不符合收入確認條件。

  (2)7月6日,甲公司承擔一項銷售產品安裝任務,安裝期9個月,安裝勞務完工進度按已發生成本占預計總成本的比例確定,合同總收入為40萬元,當年實際發生成本12萬元,預計還將發生成本18萬元。

  (3)9月1日,甲公司將部分F產品作為福利發給本公司職工,其中生產工人400件、車間管理人員100件、專設銷售機構人員50件,該產品每件銷售價格為0.6萬元,實際成本為0.4萬元。

  (4)12月4日,甲公司向丙公司銷售G產品,銷售價格為100萬元,產品的實際成本總額為65萬元,因成批銷售,甲公司給予丙公司10%的商業折扣,丙公司12月15日付款,該筆銷售符合收入確認條件。

  要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  (1)根據資料(1),下列各項中,甲公司向乙公司銷售產品的會計處理結果正確的是(  )。

  A.應收賬款增加702萬元

  B.庫存商品減少350萬元

  C.應收賬款增加102萬元

  D.應交稅費增加102萬元

  【答案】BCD

  【解析】甲公司應當編制的會計分錄為:

  借:發出商品                     350

    貸:庫存商品                     350

  借:應收賬款                     102

    貸:應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)        102

  (2)根據資料(2),2013年度甲公司應確認的勞務收入是(  )萬元。

  A.12

  B.30

  C.40

  D.16

  【答案】D

  【解析】2013年度的完工進度=12÷(12+18)×100%=40%;2013年度應確認的勞務收入=40×40%=16(萬元)。

  (3)根據資料(3),下列各項中,甲公司向職工發放福利的會計處理正確的是(  )。

  A.借:主營業務成本                  220

      貸:庫存商品                    220

  B.借:生產成本                   280.8

      制造費用                   70.2

      銷售費用                   35.1

      貸:應付職工薪酬                 386.1

  C.借:應付職工薪酬                 386.1

      貸:主營業務收入                  330

        應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)      56.1

  D.借:發出商品                    220

      貸:庫存商品                    220

  【答案】ABC

  【解析】將自產產品作為福利發放給職工,要做視同銷售處理。

  借:主營業務成本                   220

    貸:庫存商品                     220

  借:生產成本                    280.8

    制造費用                    70.2

    銷售費用                    35.1

    貸:應付職工薪酬                  386.1

  借:應付職工薪酬                  386.1

    貸:主營業務收入                   330

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)       56.1

  (4)根據資料(4),下列各項中,甲公司向丙公司銷售產品的會計處理結果正確的是(  )。

  A.主營業務收入增加90萬元

  B.主營業務成本增加65萬元

  C.應交稅費增加15.3萬元

  D.銷售費用增加10萬元

  【答案】ABC

  【解析】甲公司應當編制的會計分錄為:

  借:應收賬款                    105.3

    貸:主營業務收入                   90

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)      15.3

  借:主營業務成本                   65

    貸:庫存商品                     65

  借:銀行存款                    105.3

    貸:應收賬款                    105.3

  (5)根據資料(1)至(4),對甲公司2013年營業利潤的影響金額是(  )萬元。

  A.369

  B.353.9

  C.103.9

  D.139

  【答案】C

  【解析】營業收入=16+330+90=436(萬元);營業成本=12+220+65=297(萬元),銷售費用=35.1(萬元);營業利潤=436-297-35.1=103.9(萬元)。

  3.甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,該企業生產主要耗用一種原材料,該材料按計劃成本進行日常核算,計劃單位成本為每千克20元,2013年6月初,該企業“銀行存款”科目余額為300 000元,“原材料”和“材料成本差異”科目的借方余額分別為30 000元和6 152元,6月份發生如下經濟業務:

  (1)5日,從乙公司購入材料5 000千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格為90 000元,增值稅稅額為15300元,全部款項已用銀行存款支付,材料尚未到達。

  (2)8日,從乙公司購入的材料到達,驗收入庫時發現短缺50千克,經查明,短缺為運輸途中合理損耗,按實際數量入庫。

  (3)10日,從丙公司購入材料3 000千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格為57 000元,增值稅稅額為9 690元,材料已驗收入庫并且全部款項以銀行存款支付。

  (4)15日,從丁公司購入材料4 000千克,增值稅專用發票上注明的銷售價格為88 000元,增值稅稅額為14 960元,材料已驗收入庫,款項尚未支付。

  (5)6月份,甲企業領用材料的計劃成本總計為84 000元。

  要求:根據上述資料,假定不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用元表示)

  (1)根據資料(1),下列各項中,甲企業向乙公司購入材料的會計處理結果正確的是(  )。

  A.原材料增加90 000元

  B.材料采購增加90 000元

  C.原材料增加100 000元

  D.應交稅費增加15 300元

  【答案】BD

  【解析】資料(1)相關會計分錄如下:

  借:材料采購                   90 000

    應交稅費——應交增值稅(進項稅額)       15 300

    貸:銀行存款                   105 300

  (2)根據資料(2),2013年度甲企業的會計處理結果正確的是(  )。

  A.發生節約差異9 000元

  B.發生超支差異9 000元

  C.原材料增加100 000元

  D.原材料增加99 000元

  【答案】AD

  【解析】資料(2)相關會計分錄如下:

  借:原材料               99 000(4950×20)

    貸:材料采購                   90 000

      材料成本差異                  9 000

  (3)根據材料(3),下列各項中,甲企業會計處理正確的是(  )。

  A.借:原材料                   60 000

      貸:材料采購                  60 000

  B.借:原材料                   60 000

      應交稅費——應交增值稅(進項稅額)     10 200

      貸:應付賬款                  70 200

  C.借:材料采購                  57 000

      應交稅費——應交增值稅(進項稅額)      9 690

      貸:銀行存款                  66 690

  D.借:材料采購                   3 000

      貸:材料成本差異                 3 000

  【答案】ACD

  【解析】資料(3)相關會計分錄如下:

  借:材料采購                   57 000

    應交稅費——應交增值稅(進項稅額)       9 690

    貸:銀行存款                   66 690

  借:原材料               60 000(3000×20)

    貸:材料采購                   57 000

      材料成本差異                  3 000

  (4)根據期初資料和資料(1)至(4),甲企業“原材料”科目借方余額為269 000元,下列關于材料成本差異的表述正確的是(  )。

  A.當月材料成本差異率為3.77%

  B.“材料成本差異”科目的借方發生額為8 000元

  C.當月材料成本差異率為0.8%

  D.“材料成本差異”科目的貸方發生額為19 000元

  【答案】BC

  【解析】6月份,“材料成本差異”科目的借方發生額=8000(元);“材料成本差異”科目的貸方發生額=9000+3000=12 000(元)。

  6月30日,甲公司“材料成本差異”科目借方余額=6152-9000-3000+8000=2152(元)。

  6月材料成本差異率=2152/269 000×100%=0.8%。

  (5)根據期初資料和資料(1)至(5),2013年6月30日甲企業相關會計科目期末余額計算結果正確的是(  )。

  A.“銀行存款”科目為26 050元

  B.“原材料”科目為153 000元

  C.“原材料”科目為186 480元

  D.“銀行存款”科目為128 010元

  【答案】D

  【解析】6月30日,“銀行存款”科目余額=300 000-105 300-66 690=128 010(元);

  “原材料”科目余額=269 000-84 000=185 000(元)。

沒有了 [下一篇]2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·為什么自考本科算第二學歷,自考本科有必要嗎…
·為什么越來越多人選擇自考?
·一級建造師報考條件
·高中學歷自考本科,專本同讀最快取證?這3點…
·2020年自考報考全流程,了解自考第一步!

重庆幸运农场在线计划 稳赚六肖公开验证 铁血皇城可以赚钱吗 彩票计划软件app下载安装 东扑克3走势图今天 指南针股票分析软件手机版 pk10模式长期稳赚2468 疯狂的德州官网安卓版 有水有电怎么赚钱 抢庄牛牛 江苏时时11选五 平民玩家最好赚钱的手游 棋牌游戏二人斗地主 北京pk赛车官网开结果 福彩快三骗局 怎样看自己的工作会赚钱 双色球开奖中一个蓝号